Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:49 

Заболекарь
Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
Один человек неосторожно поклялся, что будет учить только языки, у которых самоназвания между собой рифмуются. Выучил лезги чӀал, føroyskt mál, die Afrikaanse taal и 한국말. А къумукъ тил, удмурт кыл, монгол хэл и tlhIngan Hol уже не выучил.

@темы: превед, языковед

21:43 

*Bones*
...в реальной жизни он торгует стереоаппаратурой, я чиню ксероксы...(с)
быть иль не быть гадает таня
и жизнь оставить и друзей
как удалить страничку гугыл
окей

Вопрос: ?
1. +  21  (100%)
Всего: 21
15:51 

горностайка
горностайка
Заблуждения про вино. очень понравился текст

пишет Нина Ким:
Есть настолько заезженные винные привычки, что мы в них даже не сомневаемся. Мама уверенно закусывает красное шоколадкой, гости не одобряют бутылку с винтовой пробкой, а сам откуда-то давно и твердо знаешь, что старые вина гораздо круче молодых. Разбираем распространенные заблуждения о вине. Пора с ними бороться — чтобы получать от вина больше удовольствия.

1. Хорошее вино может быть только с деревянной пробкой

Человек старой выучки пришел за вином, берет бутылку, а там — винтовая пробка, то есть попросту откручивающаяся крышка. Человек настроен орудовать штопором, а вина с крышкой боится: наверняка гадость, из экономии такую сделали. А еще, говорят, вину нужно дышать, а «под винтом» оно чахнет.

Человек не прав. На винтовые пробки постепенно переходят все прогрессивные производители, даже старомодные французы сломались и иногда свои бутылки завинчивают. Для большинства вин винтовая пробка — лучший вариант. С деревянной всегда рискуешь: она может испортиться прямо в бутылке и сильно ухудшить запах и вкус вина. А насчет «подышать» — да, вино под винтом не дышит, но большинству вин, которые мы обычно пьем, будет достаточно 10-15 минут в открытом виде и еще пары минут в бокале, чтобы справиться с последствиями герметичного существования.

Пробка классическая (деревянная, с порами, через которые вино как раз дышит) принципиальна только для солидных образцов (тех, что стоят по несколько тысяч рублей). Лиши их возможности дышать — они не будут развиваться так, как могли бы, а именно в этом их смысл: вино лежит лет десять, набирает вкус и ждет, пока его откроют на какую-нибудь важную годовщину.

читать дальше


@темы: цитаты

13:14 

Заболекарь
Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
Съедобных водорослей много. Насколько они друг другу родственники?

Я понимаю ситуацию так.

Нори (ким) это Porphyra tenera и Porphyra yezoensis, в Уэльсе также едят laver, это Porphyra umbilicalis. Они относятся к отделу красных водорослей. В жж willie-wonka упоминается, что ирландцы едят некий clúmh cait, кошачий пух, и предполагается, что это Lomentaria articulata. Как я понял, они тоже из красных водорослей, но относятся к другому классу, не к тому же, где нори, и отличаются от них где-то как креветка от свиньи.

Морская капуста — это Laminaria. Комбу (тасима) — это Saccharina. Вместе они относятся к семейству Laminariaceae (ламинариевые). Вакаме (миёк) это Undaria. Вместе с морской капустой и комбу они относятся к порядку Laminariales (тоже ламинариевые), по-английски kelp. Туда же относится Alaria, она же mircean по-шотландски, dabberlocks или badderlocks по-английски. Эти все существа относятся к классу бурых водорослей отдела охрофитовых.

Аонори (парэ, sea lettuce, green laver) — это несколько семейств порядка Ulvales, относятся к зелёным водорослям (Chlorophyta). Хлорелла тоже зелёная водоросль, но из другого класса. Caulerpa lentillifera, которую едят на Окинаве, тоже зелёная водоросль, но из совсем уж третьего класса. Если я правильно понимаю, все они ближе обычной капусте, а не морской. Из всех ингредиентов для веганских роллов нори их самый дальний родственник: рис, васаби, огурец, авокадо, дайкон, кунжут, соя с пшеницей, из которых сделали соевый соус, имбирь — всё это им ближе, чем нори. Хотя, казалось бы, водоросль и водоросль.

Наконец, спирулина, она же текуитлатль — это цианобактерии (синезелёные водоросли) рода Arthrospira.

Общий предок нори, аонори и морской капусты был, видимо, одноклеточным, а их общий предок со спирулиной вообще не эукариот. Нори и лосось (нори и угорь, нори и краб, нори и кальмар, нори и морской ёж, нори и грибок, который ферментировал сою для соевого соуса, нори и человек, который всё это ест...) друг другу ближе, чем нори и спирулина.

@темы: мамонты и кузнечики

02:50 

горностайка
горностайка
четыре с половиной миллиона просмотра всего лишь за ночь (больше 14 млн. за сутки) это, конечно, зверски много и ужасно любопытно почему такой резонанс
спрашивала у Богдана знает ли он что это за баттл Oxxxymiron VS Гнойный (Слава КПСС) и почему такая бешеная популярность, он сказал, что не совсем в курсе, но тактично добавил, что у них всегда примерно такое количество просмотров

я ничего не понимаю в рэпе, но однажды солнечным днем, мы сидели в легендарном сквере арха у памятника изобретателю радио Попову. с нами как всегда начали разговор незнакомцы и один из них оказался каким-то известным, в определенной среде, рэпером.
знакомились мы сдержанно, но разговор получился занятным и, конечно, мы попросили его почитать нам что-нибудь из его текстов. это было сделано достаточно неохотно, но когда он в итоге расчитался, магия случилась. я до сих пор помню, что один из его текстов пронзил чуть ли не до слез. и даже не столько из-за смысла, который был вложен, а больше от осознания, что у него получается завернуть в речитатив некую крутую мысль, и что эти слова могут не являться ее дословным отражением, но ты все равно понимаешь, что именно он хотел донести. я помню, как это меня поразило и степень его искреннего погружения и отдачи процессу. а еще очень удивительным показалось то, с каким верным почитанием его слушали спутники — было понятно, что не в первый раз они слышат тексты, но уровень их внимания был на пределе. вот еще только что все они были обычные парни, как вдруг стали похожи на собравшихся в кружок шаманов, внимающих главному гуру с необъяснимой преданностью. они все пытались донести нам, какая редкость и как нам вообще повезло, что он согласился исполнить это вот так на ходу.

баттл называют эпичным хотя бы потому, что известный рэпер слил всухую 5-0. читать дальше

@темы: стихи, размышлизмы, дни, воспоминания

14:38 

горностайка
горностайка
Почему-то мне кажется момент в хронологическом порядке, когда дневник перестал быть дневником-исповедью — это когда Алеся Петровна перестала вести свой жж. Специально заглянула туда сейчас, это Friday, October 14th, 2016. Надо сравнить это внутреннее ощущение и факты.

Смотрела сегодня Викины истории в инстаграме — она сейчас в Грузии, показывает красоту, горы-гооры; памятник встречающимся раз в сутки влюбленным; овец на склонах, похожих на муравьев или личинок; местную собаку, которая добровольно ходила с ними подниматься на невероятное количество метров наверх. Аню в очках, которая заказывала пельмени, которые издалека были похожи на французский луковый суп в горшочке, покрытый сверху тонкой хрустящей корочкой сыра. или ее зовут не Аня, а Оля, но это даже не так принципиально, как то, что она невольно, нехотя становится героиней этих хроник с недовольным лицом. Там в путешествии есть еще одна девочка, которая улыбается, когда Вика наводит на нее камеру, а Аня-Оля всегда делает раздраженно-сдержанно-отсутствующий вид, и ее, конечно, можно понять. Эта неизбежность, с которой друзья, знакомые, друзья друзей, попутчики могут сделать тебя персонажем своих историй, легка и непреодолима. А я все думаю, как же мы успели запрыгнуть на эти кораблики анонимности в свое время, и насколько это невозможно сейчас.



@темы: Вика, дни

14:28 

Доступ к записи ограничен

Убийца матрешек
Мы ели до того, как это стало мейнстримом.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Под грифом

главная